Понедельник, 23.10.2017, 10:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2015 » Апрель » 20 » Кессоны и их устройства
20:30
Кессоны и их устройства

  После завершения работ по бурению необходимо защитить устье скважины от промерзания и попадания в нее поверхностных загрязнений. Для этой цели служит кессон для скважины.

  Скважинный кессон представляет из себя металлическую (бывает также бетонный или пластиковый) сваренную из листов камеру круглого или квадратного сечения. Чаще всего у него имеется более узкая горловина-лаз с крышкой. Кессон одевается на обсадную трубу, герметично приваривается к ней и закапывается, таким образом, чтобы на поверхности остался только люк, выступающий на 10-15см.

Кессон для скважины выполняет следующие функции:

 

 

  1. Защита устья скважины от попадания в нее поверхностных вод и других внешних загрязнений,
  2. Защита устья скважины от промерзания в зимнее время,
  3. Обеспечение выхода водопроводных труб на глубине 1,6 м, т.е. ниже глубины промерзания,
  4. Размещение в нем элементов автоматики насоса (гидробак, реле давления, манометр) и коммуникаций, защита их от промерзания в зимнее время.

    Функции кессона для скважин

      Для защиты от коррозии металлический скважинный кессон окрашивается изнутри и снаружи. Также снаружи он гидроизолируется обмазочной или оклеечной гидроизоляцией. Закрывается он, как правило, крышкой или люком. В металлических кессонах крышки вешаются на петли, для удобства открывания, а также имеют ручку и проушины под замок. Таким образом достигается защита кессона не только от холода и загрязнений, но и от несанкционированного проникновения в него посторонних лиц.

    Поскольку кессон для скважины сваривается из целых кусков металла, то его герметичность может быть нарушена только в местах стыковки этих листов, месте ввода обсадной трубы и в местах выхода водопроводных труб и кабеля электроснабжения насоса. Швы между листами варятся в заводских условиях, их качество и надежность постоянно контролируются и проверяются, плюс наружная гидроизоляция обеспечивает дополнительную защиту.

      Для обеспечения герметичности и жесткости узла сопряжения кессона и обсадной трубы еще на стадии изготовления кессона в него вваривается специальная гильза из трубы большего диаметра. Это позволяет при монтаже обойтись одним сварным швом, к которому, безусловно, применяются повышенные требования по качеству. Герметичность выхода из кессона водопроводной трубы и кабельканала обеспечивается ввариванием в него специальных гильз (бочат) с резьбой. Через эти бочата трубы выводятся наружу, а из нутрии на них накручиваются специальные пластиковые герметизаторы.

      Для защиты коммуникаций и оборудования от промерзания в зимнее время кессон для скважины должен иметь высоту не менее 2 м, иметь утепление по периметру рабочей камеры изнутри и утепленную крышку.

    Варианты кессонов для скважин

      Как уже говорилось выше, помимо стального, существуют также пластиковые и бетонные кессоны. Каждый имеет свои преимущества и недостатки.

    Кессоны из кирпича, бетона или бетонных колец дешевы, долговечны, но при этом без качественной и дорогостоящей гидроизоляции не защитят скважину и оборудование от грунтовых вод.

      Пластиковый кессон наиболее современный, долговечный, но при этом самый дорогой не только из-за своей стоимости, но из-за стоимости монтажных работ, так как требует устройство бетонного основания и правильного соединения со стальной обсадной трубой.

  5.  
Просмотров: 366 | Добавил: Voda | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar