Главная » Статьи » Мои статьи |
Издавна пили водичку - напитки, приготовленные из кипяченой воды с добавлением… А вот что, зачем, и как добавить, мы узнаем из приведенных здесь рецептов.Однако, прежде чем знакомить вас с ними, хотим предупредить: даже кипяченая вода в наших весьма неблагополучных экологических условиях не всегда безвредна. Поэтому, чтобы уберечь себя и своих домашних от неприятностей, связанных с содержанием в воде вредных примесей, лучше, не ограничиваясь кипячением, дополнительно ее очистить. Самый простой и надежный способ — пропустить воду через бытовой фильтр. Хотя покупка его сопряжена с достаточно ощутимым «ударом» посемейному бюджету, согласитесь, что экономить на своем здоровье — негоже. Если вы всетаки не можете себе позволить обзавестись дорогостоящим импортным агрегатом, то купите «Родничок», который попрежнему выпускает наша промышленность. Фильтр этот достаточно хорошо очищает воду от всевозможных нежелательных «добавок». А если и этот путь вам недоступен, не отчаивайтесь. Есть несколько способов очистки воды, так сказать, подручными средствами. Прежде всего можно, прокипятив воду, поставить ее на сутки отстаиваться. И только спустя это время, предварительно тщательно процедив через 2-3 слоя марли (при этом нельзя перемешивать слои, так как все вредные вещества за ночь опускаются на дно), воду можно использовать для питья.Очень хорошо, если вы будете держать кипяченую воду в специальной емкости, положив на дно серебряную ложку или любой другой предмет из этого благородного металла. Можно также использовать и фольгу. Ею следует устелить дно, к примеру, кастрюли и только потом наливать воду. Таким образом вы получите своеобразный резервуар с питьевым эликсиром.Сделать домашний фильтр можно и самим. Для этого нужны древесные угли. Положите их, например, в сито, поместите его на кастрюлю, а сверху лейте воду. Угли, пропуская воду через себя, очистят ее от разных вредных примесей.Анисовая вода. 1000 частей воды тщательно смешать с 1 частью анисового масла. Употреблять внутрь по 1 столовой ложке 3 — 6 раз в день после еды или по 1 /4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Ведуны эту воду назначали при желудочно-кишечных расстройствах. Считалось, что она действует как антибактерицидное, слабительное и отхаркивающее средство. А в старину бабки-повитухи рекомендовали ее роженицам для прибавления молока. Березовая вода. Скорее это не столько вода, а скорее березовый сок. Его разливали по отдельным емкостям, в каждую из которых добавляли сахар из расчета 2 чайных ложки на каждую емкость. Для насыщенности и приятного аромата можно добавить немного изюма и цедры лимона. После этого хорошо запечатать и поставить в прохладное место. Непосредственно перед употреблением рекомендуется в стакан уже подготовленной воды добавить еще чайную ложку сахара. Это вызовит пенность, вкус получится намного лучше и прекрасно утолит жажду. По народным рецептам смесью березового сока и воды очень полезно ополаскивать голову, считают что это способствует росту волос. Вода из отрубей. Для того что б нормализовать перистальтику кишечника готовим следующий рецепт… Стакан отрубей настаивать около 8 часов в литре воды при комнатной температуре. Отруби также используют при бронхитах. 400 г отрубей залить 1,5 л кипятка и настоять пол часа. Обязательно процедить. Полученную жидкость принимать в течении дня горячей, вместо чая. Глиняная вода.
Чайную ложку очищенной глины (ее можно купить в аптеке, а можно очистить самим, хорошенько промыв в сите под струей холодной воды небольшое количество обычной глины) заливают 0,5 литра кипятка. Смесь хорошенько взбалтывают и дают настояться несколько часов. Потом осторожно сливают отстоявшуюся жидкость и пьют ее при гастритах, язве желудка, коликах, метеоризме. Глиняная вода улучшает цвет лица, очищает желудок и кишечник, устраняет дурной запах изо рта.
Молочная вода Молочная вода это почти тоже что и молочная сыворотка, которая настаивается на лекарственных растениях — чистотеле, тысячелистнике, зверобое и т.д. Налив кефир, простоквашу или ряженку в эмалированную посуду, поставьте ее на водяную баню. Когда творог всплывет, разрежьте его и в образовавшуюся воронку засыпьте мелко нарезанный лук, чеснок. Через 10-15 минут добавьте капусту, крапиву, редис, петрушку, сельдерей, листья липы, березы, репы, свеклы, пастушьей сумки и дайте настояться на водяной бане еще 4-6 минут. После этого образовавшуюся жидкость процедите через чистую марлю. Употребляется молочная вода при болезнях мочевого пузыря, отеках век, мигренях, водянке, застарелой лихорадке, злокачественных язвах. Пить нужно 3 раза в день по нескольку глотков. Овощная вода. Для того что б быстро поставить на ноги больного нужно использовать овощную воду т.к. она очень богата минеральными солями и витаминами. Очень помогает поддерживать жизненный тонус на высоком уровне. Возьмите 1 кг картофеля, 5-6 средних морковок и 50 г петрушки вместе с корнем. Все тщательно промойте, чистить не надо. Мелко нарежьте и добавьте одну большую луковицу. Залейте овощи 2-3 л воды и поставьте на огонь. Когда закипит, огонь уменьшите и томите под крышкой еще час. Процеженную жидкость нужно использовать при разгрузочных днях. В ней достаточно полезных веществ, чтобы сутки продержаться и ничего другого не есть. Свекольная вода. Свекольная вода содержит свежий или квашеный свекольный сок. В первом случае ее употребляют для очистительных клизм, для восстановления перистальтики кишечника, профилактики запоров, а также это средство помогает сбить высокую температуру при простуде. Готовить ее просто — разведите свежий свекольный сок в кипяченой воде в соотношении 1 :10-15 или мелко натертую свеклу залейте кипятком и настаивайте 40 минут. Свекольную воду, приготовленную из квашеного сока, применяют для выведения перхоти. Готовят ее так. В трехлитровую банку наливают 1,5 л кипяченой воды, кладут в нее столько мелко нарезанной свеклы, пока вода не поднимется до горлышка. Затем банку ставят на подоконник на 5-7 дней до образования зеленой плесени. Тогда воду процеживают и ополаскивают ею волосы после мытья. Овсяная вода. В 1 л воды всыпают чуть меньше стакана смеси из очищенного овса и овса с шелухой. Проваривают эту смесь на медленном огне 2-3 минуты. По другому рецепту в той же пропорции очищенный овес (его надо предварительно измельчить в ступке) кипятят на медленном огне 15-20 минут, потом настаивают 30 минут и процеживают через марлю. Овсяная вода прекрасно обновляет кровь, нормализует обмен веществ, стимулирует работу почек, помогает при ревматиче-ских воспалениях суставов, нервных расстройствах, а также укрепляет сон. Хороша она и как косметическое средство для умывания лица. Брусничная вода Брусничная вода получается от вымачивания ягод брусники. Действует как слабительное и помогает избавиться от солитера. Вода из красного риса. Красный рис предварительно вымачивают в воде не менее суток. Рекомендуется пить при язвах кишечника. Крапивная вода. Свежий сок крапивы смешивают с водой по вкусу. Эту воду хорошо пить при анемии и ве-сеннем авитаминозе. Еще ее можно использовать для укрепления волос как ополаскиватель, или (в качестве лечебного средства), втирая в кожу у основания корней. Гороховая вода. Горох вымачивают 7-14 часов. Пьют полученную воду натощак в течение двух недель от начала нового месяца до полнолуния. Эта вода повышает половую потенцию. Жемчужная вода. Несколько жемчужин оставьте на ночь в стакане воды. На следующий день пейте при острых воспалительных процессах, цистите, геморрое, кровотечении десен. Медовая вода. Одну часть меда кипятят в 2-6 частях воды на медленном огне, постоянно снимая пенку, до тех пор, пока она не перестанет образовываться. Потом процеживают. Медовая вода повышает аппетит, а также лечит различные заболевания дыхательных органов. Мятная вода. Одну часть сухих листьев перечной мяты заливают 20 частями спирта, настаивают сутки, временами встряхивая. Потом процеживают через марлю. К настойке добавляют 1 часть мятного масла и хорошенько взбалтывают. Применяют для полоскания рта (10-20 капель на стакан воды). Можно воду принимать и вовнутрь по 10 капель при поносах, спазмах и резях в кишечнике, плохом пищеварении, тошноте. Укропная вода. Одну каплю укропного масла разведите в стакане воды и применяйте в качестве отхаркивающего, нормализующего пищеварение, противомикробного и слабительного средства. Принимают от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки 3-6 раз в день после еды. Укропную воду также рекомендуют при скоплении газов в кишечнике и желудочно-кишечных спазмах. Чесночная вода.
В кипящую воду бросьте мелко нарезанный чеснок (из расчета 2 дольки на стакан воды) и тут же снимите с огня, дайте настояться 10 минут. Этот стакан воды нужно пить раз в неделю для очищения крови и придания свежести лицу. Ячменная вода. Одну часть ячменя залить 4 частями воды и оставить настаиваться 9-12 часов. Эта вода помогает при кашле, устраняет заложенность горла, действует как мочегонное средство. Пьют по нескольку глотков 3 раза в день. Рябиновая вода. Рябиновая вода приятна на вкус и не имеет запаха. 2 части листьев рябины залейте 0,5 л воды и настаивайте несколько часов. Пейте ее при простудах. А еще можно приготовить утреннюю воду. 100 г картофеля, 50 г моркови, 50 г петрушки тщательно помыть, нарезать мелко и варить 10-15 минут под крышкой в 0,5 л несоленой воды. Потом процедить, долить кипяченой воды до прежнего объема, добавить 2 столовые ложки пшеничных отрубей и 2 столовые ложки льняного семени (лучше молотого). Закрыть крышкой и оставить в прохладном месте до следующего утра. Перед употреблением утреннюю воду следует нагреть до температуры тела.
| |
Просмотров: 396 | |
Всего комментариев: 0 | |