Пятница, 22.09.2017, 11:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Мои статьи

Артезианская скважина

Водоснабжение коттеджа или дачи из артезианской скважины предполагает организацию работ, начиная от непосредственно бурения скважины, и заканчивая установкой системы очистки воды. Во-первых необходимо определится с глубиной залегания воды, с так называемой "водоносностью" участка.

Условно считают, что вода располагается в песчаном или известняковом слоях грунта.

 

"Песчаные" слои залегания воды:

 

  • колодезные 10–15 метров,
  • четвертичные 15–30 метров,
  • меловые 30–50 метров.

"Известняковые" слои залегания воды: - от 30 до 230 м - называются артезианскими.

Для большого расхода воды необходимы скважины глубиной от 20 до 200 метров, в зависимости от залегания подземных вод. Поверхностные воды в колодцах не в состоянии справиться с задачей обеспечения водопотребления до 500 литров в час. Они надежны при водопотреблении до 100 литров в час, но санитарное качество колодезной воды, естественно, очень низкое. Отходы промышленных предприятий попадают даже в самые глубокие уровни почв. Нитраты и нитриты, тяжелые металлы, бактериальные загрязнения — источник многих бед для здоровья человека попадают в организм вместе с водой.

Скважина по суммарным затратам гораздо дороже колодца, но риск попадания некачественной воды при правильной технологии очистки воды минимален.

 

Скважины "на песок" гарантировано обеспечат водой дом имеющий не более двух точек водозабора — кран на кухне и кран для полива. Так что для обеспечения водой современного дома, который имеет несколько туалетов, стиральную и посудомоечную машины, и даже бассейн, необходима глубокая артезианская скважина. Срок службы скважины "на песок", даже если она установлена строго в соответствии с технологическими стандартами и качественно, не велик и составляет в среднем — не более 15 лет. Водоотдача песчаной скважины также не постоянна и в засушливое время может и "пересохнуть".

Схема артезианской скважины

Совсем другое дело артезианская скважина, которая может бесперебойно работать до 50 лет.

Артезианская скважина требует установки обсадной колонны, для предотвращения обрушения стенок скважины при проходе через рыхлые слои грунта. Для изоляции стенок скважины сейчас широко используют современные материалы, так называемые — компактониты. которые засыпаются в скважину в виде таблеток. Под действием воды они превращаются в непроницаемую пластическую массу, которая образует у входа в целевой горизонт надежную изоляцию и не позваляет проникнуть загрязнениям в воду. В качестве внутренних обсадных труб сейчас широко используют трубы из пищевых поливинилхлоридных пластиков (ПВХ,ПНД), которые легки и прочны, долговечны, не боятся коррозии.

Бурение скважины производится специальными бурильными установками, после чего в скважину устанавливают специальные стальные трубы. В них устанавливают погружной насос необходимого диаметра, после чего устанавливают напорный трубопровод, который от насоса выходит на поверхность и выводится в дом. Для того, что бы исключить промерзание трубопровода в зимний период, необходимо чтобы верхняя часть скважины с вводной трубой была углублена не менее чем 1,5–2 метра в землю. Для исключения смешивания воды из скважины с грунтовыми водами, необходима установка кессона (колодец в виде подземной металлической камеры), которая обеспечивает удобство эксплуатации насоса и обслуживания системы водоснабжения.


На первом этаже дома необходима установка мембранного бака, достаточной емкости в зависимости от производительности насоса. Этот бак необходим для оптимизации работы погружного насоса за счет хранения запаса воды под давлением. Вода поступает в открытый кран не от насоса, а под давлением из этого бака, что увеличивает срок службы насоса, поскольку он работает в автоматическом режиме, и включается только при больших расходах воды или при понижении давления в системе до нижней установленной границы. При этом он закачивает воду в бак до тех пор, пока давление в нем не достигнет максимального значения.

Бурение скважины обычно займет до семи дней, в зависимости от ее глубины и сложности. Определение водоносного слоя под силу только профессионалу бурильщику.

 

После установки скважины необходима длительная прокачка воды для оценки ее производительности, а также весьма важно сделать химический анализ и убедится что вода соответствует требованиям ГОСТа. После всех работ владельцу выдается паспорт на скважину где указаны все ее основные характеристики и который может потребоваться как для органов местного надзора, так и при ремонтных работах.

Индивидуальные скважины можно разделить на два типа (условно): мелкие и глубокие.

Мелкая скважина

Мелкие скважины бурятся, как правило, на водоносные песчаные горизонты, залегающие на глубине 15–35 метров. Бурение производится шнеками, которые по виду представляют собой рабочую часть штопора.

 

Типичная схема мелкой скважины:
  • герметичный оголовок с замком и вводом-выводом для шланга от насоса
  • обсадная колонна (сталь 20, диаметр 127–159 мм, резьбовое соединение)
  • уровень воды
  • бытовой погружаемый электронасос
  • фильтр (сетка галунного плетения из нержавеющей стали, 52–72 отверстия на 1 кв.см)
  • отстойник с гравийной подсыпкой
  • водоносный горизонт (песок)
  • водоупор (глина)

В качестве обсадной колонны используются бесшовные горячекатанные трубы (Сталь 20) диаметром 127–159 мм, тип соединения — резьбовой. Фильтр представляет собой перфорированную стальную трубу, оснащенную сеткой галунного плетения из нержавеющей стали или латуни № 52, 56, 68. Эксплуатация скважины осуществляется с помощью насосов вибрационного действия ("Малыш", "Водолей" и т.п.). Производительность ее составляет 0,3–0,5 м3/час. В силу своей малодебитности, скважины данного типа мало пригодны для водоснабжения и применяются, в основном, для полива садовых участков. Впрочем, иногда они могут использоваться для водоснабжения небольших дачных домиков, при этом применяется бак-наполнитель. Как правило, вода из таких скважин относится к разряду технической и малопригодна для бытовых нужд и питья.

Глубокая скважина

 

Для автономного водоснабжения наилучшим вариантом является артезианская скважина глубиной более 30 метров (известняковые водоносные слои). Бурение в данном случае производится с промывкой более мощными установками роторного типа и последующей цементацией затрубного пространства. В качестве промывочных жидкостей применяют экологически чистые буровые растворы и добавки к ним, имеющие сертификат качества и исключающие возможность загрязнения вскрываемых водоносных горизонтов. Для цементации затрубного пространства используют высококачественные цементные смеси, обеспечивающие надежную изоляцию и исключающие вероятность загрязнения с поверхности вскрытых водоносных горизонтов.

Выход с глубокой скважины может достигать 5 м3/час. Оснастив ее соответствующим водоподающим оборудованием можно создать систему комфортного водопотребления.

В качестве обсадной колонны, так называемого кондуктора, служат трубы (Сталь 20) диаметром 133 мм. Непосредственно в интервале водоносного горизонта возможна установка перфорированной колонны.

Существует несколько вариаций обустройства скважин. Например, многие фирмы согласно своей технологии, в качестве эксплуатационной колонны использует поливинилхлоридные трубы (ПНДТУ 273) с толщиной стенки 12 мм и диаметром 135 мм, которые соответствуют требованиям, предъявляемым к пищевым пластикам. К тому же на вкусовые качества воды, в отличие от металлических, не влияют.

Типичная схема для глубокой скважины:

 

  • обсадная колонна (кондуктор — сталь 20, диаметр 159–219 мм)
  • эксплутационная колонна (сталь 20, диаметр 133 мм, резьбовое соединение)
  • уровень воды
  • фильтр (открытый ствол диаметром 90 мм)
  • черные глины (региональный водоупор)
  • известняк трещиноватый — водоносный горизонт
  • нижний водоупор

В общую цену работ на объекте должны быть включены проезд к месту бурения, производство работ, стоимость материалов, откачка и гарантия на пробуренную скважину до нескольких лет.

Материалы и оборудование

При монтаже скважинного водоснабжения рекомендуется использовать экологически чистые сертифицированные материалы производства ведущих отечественных и западных фирм, таких как: GRUNDFOS, WILLO (Германия), PEDROLLO (Италия) и др.

Обеспечение автоматического управления погружным насосом, как уже говорилось выше, производится с помощью мембранного бака, но при этом используется реле давления и система управления, которые, взаимодействуя, способны и поддерживают постоянное давление в системе.

Категория: Мои статьи | Добавил: Voda (10.04.2015)
Просмотров: 197 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar