Пятница, 22.09.2017, 11:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Мои статьи

Всё о поиске воды

Много писали о поисках воды, однако просмотр сайтов в интернете посвященных бурению и сооружению колодцев невольно заставляет вернуться к этой теме.

Если поставить себя на место человека, которому нужна вода на даче и пытающегося разобраться, что и как ему надо делать, то после посещения в интернете сайтов, посвященных этим темам, вместо желаемой ясности в голове у этого человека возникнет жуткая путаница. Попробуем помочь ему разобраться в этом.

На основании изучения различных сайтов можно обобщенно получить несколько утверждений. Для удобства анализа попробуем разделить их на отдельные блоки:

Непосредственно о наличии воды.

1. Вода есть везде. Только в одних местах лучше, в других - хуже.

Насчет того, что вода есть везде - либо сугубо рекламное утверждение, либо люди реально не занимались добычей воды. Существует множество сухих скважин и пустых колодцев. В некоторых областях есть места, где буровики стараются не работать.

Судя по материалам интернета, подобные места есть везде. Так, на одном из сайтов приведена карта области с указанием цифр вероятности получения воды в разных районах. В ряде мест эта вероятность составляет всего 20%.

Распространенное возражение на такое замечание - люди не умеют работать, а у нас все замечательно и такого не бывает. На самом деле ни буровики, ни те, кто копает колодцы, не дают информацию о наличии или отсутствии воды в скважинах и колодцах.

По некоторым внутренним данным буровиков только каждая 3-4 скважина дает воду (остальные являются сухими). Разумеется «на публику» такая информация не озвучивается. По колодцам таких данных нет, но сухих колодцев немало.

Одним из показателей того, что «не все прекрасно в датском королевстве» - пункт в договорах по бурению об оплате 50% стоимости работ в случае если воды не будет. Что касается качества воды то оно целиком определяется геологическим строением и минеральным составом земной толщи через которую эта вода протекает.

2. Если вода есть у соседей или поблизости - вода будет и на Вашем участке.

Если вода есть у соседей - это еще не повод ликовать. Да, в ряде мест это правило работает, но в очень многих случаях из этого ничего не следует и вода отсутствует. В нашей практике был случай, когда мы нашли место под воду, хозяин вырыл колодец, он оказался водообильным.

Его сосед неподалеку от найденного нами места на своем участке вырыл колодец, и он оказался сухим. Известен случай, когда человек на своем участке трижды копал колодец и все три колодца оказались сухими. А у его соседей вода в колодце присутствовала.

Достаточно много случаев, когда глубины колодцев на соседних участках резко отличаются. А кроме того, часто в соседних колодцах вода сильно отличается по составу.

3. С учетом пунктов 1 и 2 - поиск воды дело дорогое и бесполезное.

Мнение альтернативное пунктам 1 и 2 - вода есть далеко не везде, если она есть у соседа - у вас ее может и не быть, если она есть в данном месте - то в точке расположенной в нескольких метрах ее может и не быть.

Как видно из вышеизложенного, существует полный разброд во мнениях.

О поисках воды.

4. Воду научились искать еще с древности, и успешно осуществляют это с помощью лозы (рамки).

Такое утверждение встречается не на всех сайтах, но очень широко распространено. Ну что тут сказать... Вера - вещь замечательная, но на практике все это не работает. Да, в ряде случаев воду находят, но гораздо больше случаев, когда воды нет.

  Достаточно часто вместо воды при рытье колодцев натыкаются на валуны. Мы искали воду на участках, где работали лозоходцы, и найденное нами место почти всегда не совпадали с местом, указанным лозоходцами.

Был случай, когда хозяин приглашал трех различных лозоходцев - и все три точки находились в разных местах участка. Одна из крупных буровых фирм использует опытнейшего лозоходца - его эффективность как нам сказали по секрету - аж 50%!

  Так, например, на острове Кипр проблема получения воды очень актуальна. Воду ищут исключительно лозоходцы, и, как они утверждают, ищут успешно. Причем вода там идет с глубин 100 м и больше. Однако там известен случай, когда на одном участке восемь раз бурили и бурили безуспешно. Во всех восьми случаях бурение осуществлялось по указаниям лозоходца...

  Кроме того, на ряде сайтов к информации лозоходцев относятся с большим юмором. Видимо люди имеют опыт использования подобной информации.

 5. Для успешного поиска воды надо знать геологическое строение земной толщи на вашем участке.

Эта информация на большинстве сайтов указывается как крайне необходимая для того чтобы найти воду. Получение такой информации требует осуществления кернового бурения (керн - это извлеченный столбик геологической породы).

Получив керн, его описывают, и используют это описание для построения геологического разреза грунтовой толщи. На основании этого разреза выявляют породный слой, который является водоносным. Таким образом, выявляется глубина бурения.

Получение такой информации на конкретном участке в принципе невозможно. Керновое бурение грунтов в условиях по крайней мере Северо-Запада практически невозможно (вместо керна извлекается нечто в виде жидкой или полужидкой субстанции).

Описать это "нечто" весьма проблематично, поэтому как правило берется справочник по грунтам данного региона, из которого и выписывается та информация, на основании которой строится ваш геологический разрез.

По-простому это то, что можно охарактеризовать как «средняя температура по больнице». Кроме того, выполнение кернового бурения - это дорогое удовольствие. Таким образом, получение геологической информации о вашей округе сводится к двум действиям - опросу соседей (если у них колодцы или скважины то будет хоть какое-то представление о строении земной толщи) и изучению существующих геологических карт.

На практике, информация от соседей является единственным и наиболее надежным источником представлений о строении толщи пород в вашем регионе. Что касается карт - смотри п. 6.

6. Для поиска места для бурения или под колодец можно воспользоваться существующими гидрологическими картами.

Наличие гидрологических карт - одна из утвердившихся легенд. Якобы существуют карты, на которых показаны глубины и ореолы (места) залегания водоносных горизонтов. Достаточно посмотреть такую карту - и вопросы места и глубины бурения решены.

На различных форумах Интернета, посвященных дачным проблемам и скважинам и колодцам, множество людей ищет такие карты своих регионов и советует друг другу где их можно взять.

  Давайте вспомним, что такое карта и как она составляется. Для того чтобы отрисовать обычную географическую карту, необходимо иметь представление о том, как выглядит отображаемая местность. Для этого люди должны исходить эту местность что называется «ногами» или получить детальнейшие космоснимки.

А теперь представим, каким образом можно составить гидрологическую карту. Воду под землей не видно никакими методами. Единственный вариант - бурение разведочных скважин по определенной сетке (как правило, либо 5х5 либо 3х3 км). В бытность СССР существовала программа геологического изучения площади СССР - отводились немалые деньги на бурение скважин по такой сетке.

  А потом полученные результаты увязывались методом экстраполяции (проще - если в рядом расположенных скважинах выявляются сходные породы, считается, что это одна и та же порода. Если слой не выявляется в рядом расположенных скважинах - значит он «оборвался»).

На основании этих результатов составлялись различные гидрологические карты, поиск которых так популярен в интернете. Но давайте посмотрим, что это за карты. Как правило, масштаб этих карт 1:200000 (в 1 см - 2 км). А теперь оцените размеры вашего участка и смысл этой карты.

 7. Лучший метод поиска воды - обследование ручным буром (глубина до 10 м) что одновременно позволяет составить геологическую колонку по результатам бурения.

Из общих соображений, что вода есть везде - да, вроде бы это так. Но из практики, когда ясно, что вода есть далеко не везде - эти работы можно назвать методом тыка. Их положительный момент - вы получаете некую предварительную информацию о наличии воды (в том случае, если обследование поможет найти водоносный слой).

На этом месте ставится колодец (как правило, подобные работы осуществляются совместно с проходкой колодца), а далее - как повезет. Отрицательные моменты - использование опробования буром вслепую далеко не всегда позволяет найти место, где присутствует водоносный слой. <br /><br />Даже найдя место где этот водоносный слой присутствует, опробование не позволяет оценить параметры этого источника. Так, из нашей практики, в ряде случаев оказывается, что хотя вода в колодце есть, но наполняется он медленно. Это объясняется тем, что колодец поставлен на краю ЗТН, которая служит водопроводящей структурой.

Все приведенное выше - это только основные тезисы по поводу поиска воды, которые можно прочесть в интернете. Сразу бросается в глаза, что в ряде случаев они противоречат друг другу.

Каким образом лучше получать воду.

8. Лучшая вода получается в результате использования скважин (однако, на «колодезных» сайтах указывается, что если колодец сделан правильно, то вода там не хуже чем в скважине).

На самом деле, это сложный вопрос. Ответить где вода лучше - затруднительно. Однозначно можно говорить только о том, что если место водозабора находится в стороне от прямого выхода воды из недр, то в этом случае вода будет хуже по своему качеству.

9. Если вода в скважине плохая - это неумелые буровики.

В ряде случаев это действительно так. Но вообще-то качество воды не может гарантировать никто. Вода просачивается под землей через множество грунтовых слоев и что таким образом попадает в ее состав, зависит исключительно от Природы. Единственный вариант, позволяющий хоть как то предполагать наличие наиболее чистой воды - возможность получения родниковой воды в месте прямого выхода родника.

  Немного о гидрогеологах. Что удивляет - наличие многочисленных гидрогеологов (а этой специальности обучали во многих институтах СССР) не привело к появлению такого бизнеса как поиск воды.

Этим занимались и продолжают заниматься всевозможные народные умельцы - лозоходцы и экстрасенсы. Как сто, двести, триста лет назад. При этом в 90-е годы все эти специалисты (имеются в виду гидрогеологи), что называется «сосали лапу». Ну ладно, тогда можно было сослаться на отсутствие «строительного бума».

Но до последнего времени этот бум был, а специалистов как не было, так и нет. Отсюда получается, что эти специалисты хороши «для науки» и для «больших экологических проектов».

  А для конкретного дела, для практики, когда надо не бумажку написать для отчета, который будет сдан в архив, а ткнуть пальцем в конкретное место на участке заказчика и потом с внутренним трепетом ждать, будет вода или ее не будет - никак, нет у них ничего за душой.

  Отсюда вывод - наука эта конечно важная и замечательная, но неконкретная. Все может, вот только указать с точностью до приемлемого (а для скважины или колодца это не больше +/- 1 м) указать место, откуда можно получить воду, не может.

  Поэтому когда вы встречаете рекомендацию «обратиться к геологу», то надо иметь в виду, что та информация, которую вы сможете получить от данного специалиста, в лучшем случае будет соответствовать тому анекдоту - «его информация абсолютно правильная, но никому не нужная».

  Итак, краткое резюме. Вода есть далеко не везде. Для того, чтобы получить воду с хорошим дебетом и наилучшего для вашего участка качества, надо найти место, где эту воду следует брать.

  Надежных методов поиска такого места (за исключением ССП) на сегодняшний день нет. Надежность поиска воды всем известными лозоходцами составляет 20-40% (в отдельных исключительных случаях - 50%).

  Результативность использования гидрологических карт и стандартных геофизических методов (ВЭЗы) еще ниже. Бурение и опробование ручным буром осуществляются наугад. Результативность бурения - одна водоносная скважина на 3-4 пробуренных.

  А в остальном - делайте выводы сами...

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Voda (10.04.2015)
Просмотров: 39 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar